Mudança de paradigma

Nova sede da Justiça Federal em Santana do Livramento é sustentável, acessível e com melhor localização

24 de setembro de 2020 - 16:05
Foto da fachada da nova sede
Localizada na região central, diversas linhas de ônibus passam pelo local

A Justiça Federal em Santana do Livramento já fez a mudança para a nova sede. É a primeira projetada com diversos requisitos de sustentabilidade, que colocou um novo modelo para as edificações da instituição. O novo prédio também conta com condições amplas de acessibilidade e está localizado na área central da cidade, facilitando o acesso do jurisdicionado aos serviços do órgão. Além disso, o aluguel ficou 21% menor do que o anteriormente pago.

Localizada na Rua Silveira Martins, nº 742, o novo edifício foi edificado na modalidade “build to suit”, já tradicional nas construções de sedes da Justiça Federal do RS (JFRS), em que há a publicação de um edital de chamamento para selecionar um investidor interessado no empreendimento. Os prédios são construídos para atender as necessidades da instituição mediante locação futura e já demonstraram ser um sistema eficiente e economicamente viável com processo transparente.

Em razão das medidas de prevenção à pandemia da covid-19, incluindo o distanciamento social, trabalho remoto obrigatório e o fechamento dos prédios da JFRS, a inauguração da nova sede em Santana do Livramento será realizado em outro momento. Por outro lado, estas medidas proporcionaram que a mudança dos equipamentos e materiais do antigo edifício, além da instalação da rede lógica, pode ser realizada ao longo de 60 dias com equipe reduzida e com apoio da Prefeitura Municipal.

Sede sustentável

Foto do telhado com as placas fotovoltaicas
Energia solar foi um dos requisitos
facultativos escolhido pelo investidor

O termo de referência do edital para a construção do novo prédio-sede de Santana do Livramento foi elaborado de forma colaborativa dentro do Projeto Futuridade que, em 2018, reuniu servidores e magistrados para trabalhar com objetivo de tornar a JFRS cada vez mais ambientalmente responsável. Dessa forma, o documento conteve parâmetros para promover a sustentabilidade desde a concepção do prédio, inclusive para servir como critério de classificação das propostas. Alguns requisitos foram definidos como itens obrigatórios e outros, como facultativos.

A aposta ousada da instituição poderia não ter sido exitosa se não houvesse construtores interessados, principalmente após duas tentativas fracassadas de contratação nos modelos tradicionais. Entretanto, quatro investidores locais mostraram interesse e apresentaram propostas, que foram avaliadas por uma comissão que classificou a vencedora.

A nova sede foi projetada para flexibilizar o leiaute dos ambientes, permitindo a adaptação futura a diferentes necessidades operacionais. Foram utilizadas estruturas pré-moldadas na sua construção, o que evitou desperdícios, além de preferência por materiais regionais de boa qualidade, com facilidade de manutenção, de fontes sustentáveis, rapidamente renováveis e de madeira de reflorestamento.

Todas as luminárias são com lâmpadas LED, os equipamentos de ar condicionado possuem selo de eficiência energética classe “A” e as torneiras contam com dispositivos economizadores de água. Para economia de energia elétrica, há sensores de presença para acionamento da iluminação em escadas e sanitários. Também foi construído bicicletário e vestiários para ciclistas.

O prédio também conta 38 painéis fotovoltaicos e possui ventilação cruzada nos ambientes, incluindo as salas de audiências, assim os ambientes possuem janelas amplas que garantem iluminação natural e arejamento. Cisternas também foram instaladas para reaproveitar a água da chuva para irrigação da vegetação, e árvores frutíferas foram plantadas no estacionamento.

A nova sede da Justiça Federal em Santana do Livramento representa a mudança de paradigma para as novas contratações de prédios dentro da instituição, ressaltando o compromisso da JFRS em ser um órgão ambientalmente responsável. O próximo prédio a ser edificado com requisitos de sustentabilidade será em Canoas, com investidor já selecionado para este objetivo.

Foto em que aparece uma janela de cada lado da parede
Ventilação cruzada também grande iluminação natural

Tópicos relacionados

Outras notícias

Todas as notícias
Logotipo do laboratorio de inovacao da JFRS Logotipo do memorial da JFRS Logotipo do projeto Portas para o Futuro

Aplicativos Eproc

Loja Google Play Loja App Store
www2.jfrs.jus.br